
Épisode 2
5616000min.
France-Allemagne, une histoire commune - Du pain, de la bière et du vin
Épisode 2/10
Description
L'alimentation, qui façonne le paysage, lui donne ses couleurs et ses textures, au fil des siècles et des saisons. Quelles sont les raisons historiques de notre diversité alimentaire ? La France est-elle le pays du blé et du vin, et l'Allemagne celui du seigle et de la bière ?
L'alimentation n'est pas seulement le miroir de nos sociétés : elle façonne le paysage, lui donne ses couleurs et ses textures, au fil des saisons et des siècles. Quelles sont les raisons historiques de notre diversité alimentaire ? En survolant le territoire, posons-nous cette question : Y a-t-il un paysage allemand, et un paysage français ? La France serait le pays du blé, et l'Allemagne le pays du seigle ? La France serait le pays du vin ? Et l'Allemagne le pays de la bière ? Si l'on remonte dans l'histoire, ces oppositions ne tiennent plus. L'histoire dessine une cartographie mouvante de ces frontières alimentaires et nous découvrons qu'elles sont le fruit d'une histoire commune.
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